Destinatari
Il corso è rivolto esclusivamente a inoccupati, disoccupati e studenti (dai 17 anni in su).
Modalità di svolgimento
Il corso si svolgerà in modalità virtuale ovvero si potranno seguire le lezioni comodamente dalla propria abitazione attraverso pc/tablet su piattaforma Zoom. Non è possibile seguire/recuperare le lezioni in differita, ma esclusivamente in diretta su Zoom. Tuttavia è possibile assentarsi fino al 30% delle ore totali (max 69 ore di assenza) ai fini del rilascio dell’attestato.
Durata, date e orari
Prossima edizione (on-line su Zoom): Inizio: lunedì 3 luglio 2023 – Fine: sabato 5 agosto 2023.
Durata: 240 ore
Orari: dal lunedì al sabato, dalle 9 alle 13 e dalle 14 alle 18.
Candidatura allievi
Per candidarsi al corso occorre compilare il modulo apposito che trovate all’interno dell’articolo. Qualora ci siano posti disponibili, entro l’inizio del corso si viene contattati telefonicamente per confermare l’iscrizione e ricevere tramite mail le indicazioni per partecipare al corso.
Per eventuali problemi con la candidatura al corso nella fase di compilazione dell’apposito modulo, vi invitiamo ad inviare un’email con i vostri dati (nome, cognome, regione, e-mail, telefono) al seguente indirizzo: segreteria@foritgroup.it.
Attestato
Dopo 60-90 giorni dalla fine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza riconosciuto su tutto il territorio italiano ed europeo. A partire dalla fine del corso, potrete essere contattati dalle agenzie per il lavoro convenzionate qualora dovessero aprirsi posizioni lavorative inerenti alla vostra professione. Ai partecipanti verrà rilasciata anche la certificazione HACCP.
Obiettivi del percorso formativo
Il corso Addetto al servizio mensa con HACCP mira a sviluppare/perfezionare conoscenze tecniche ed abilità professionali in ambito ristorativo, con la formazione specialistica di una figura professionale che opera nell’ambito della ristorazione come addetto mensa, dove si svolgono le attività di processamento degli alimenti e bevande, o al banco con il servizio al cliente o nella preparazione.
Programma didattico
– COMUNICAZIONE
• Comunicazione interna
• Comunicazione efficace
• Soft Skill
– LA SELEZIONE DELLE MATERIE PRIME E I MARCHI DI QUALITA’, MICROBIOLOGIA E GESTIONE MENSA
• Introduzione di microbiologia: cos’è un microbo;
• Le muffe, i funghi e i lieviti: gli ambienti favorenti e processi di evitamento e prevenzione;
• Il parametro “temperatura” in conservazione e cottura;
• I valori nutrizionali degli alimenti a seconda delle fasce d’età a cui la mensa si può rivolgere: proteine, fibre, vitamine, lipidi, carboidrati;
• Ruolo addetto mensa;
• Le tipologie di ristorazione;
• Struttura logistica della mensa;
• Principali mansioni;
• Strumenti e dispositivi utilizzati;
• Organizzazione della cucina;
• Organizzazione della linea di servizio;
• Composizione menu;
• Composizione dei piatti;
• Gestione della spesa;
• Scelta dei fornitori;
• Gestione degli alimenti;
• Aree di somministrazione;
• Gestione della sala;• Acqua;
• Concetto di qualità;
• Selezione delle materie prime: filiera e catena di distribuzione fino al consumatore finale che passa dall’addetto mensa;
• Marchi di qualità europei ed italiani;
• DOP, IGP, DOC, IGT, DOCG;
• Prodotti particolari e come trattarli e conservarli per rispettare la filiera;
• Gestione del cliente;
• La vendita attiva;• La cassa.
– SICUREZZA, PREVENZIONE E LEGISLAZIONE ALIMENTARE SU DECRETO LEGISLATIVO 193/07
• Sicurezza alimentare;
• Misure di prevenzione;
• Carni e salumi;
• Formaggi;
• Legislazione sia per la distribuzione sia per lo standard della figura specifica di addetto mensa;
• Conservazione degli alimenti;
• Stagionalità dei prodotti;
• Approvvigionamento;
• Tracciabilità;
• Igiene e sanificazione;
• HACCP.
– MODULI OBBLIGATORI
Richiesta di iscrizione
Occorre compilare tutti i campi. Il curriculum può essere inviato successivamente.