corso confezionamento | ForIT

Confezionamento alimentare con HACCP, corso gratuito a Parma

28 Marzo 2024 - 22 Aprile 2024
09:00 - 18:00
Parma
Dal 28 marzo al 22 aprile
132 ore
Parma
Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00

ForIT, Ente Formativo a carattere nazionale, realizza il corso di formazione professionale gratuito di Confezionamento alimentare con HACCP, rivolto a candidati a missione di lavoro in somministrazione (disoccupati e/o inoccupati).

Il corso è finanziato dal Fondo Forma.temp.

Soggetto Promotore:
Randstad S.p.A.

Ente Attuatore:
Randstad HR Solutions s.r.l.

Modalità di svolgimento

Il corso si svolgerà in presenza a Parma.

Durata, date e orari

Prossima edizione: Inizio: 28 marzo 2024 – Fine: 22 aprile 2024

Durata: 132 ore

Orari: dal lunedì al venerdì, dalle 9 alle 13 e dalle 14 alle 18.

Candidatura allievi

Per candidarsi al corso occorre compilare il modulo apposito che trovate all’interno dell’articolo. Qualora ci siano posti disponibili, entro l’inizio del corso si viene contattati telefonicamente per confermare l’iscrizione e ricevere tramite mail le indicazioni per partecipare al corso.

Per eventuali problemi con la candidatura al corso nella fase di compilazione dell’apposito modulo, vi invitiamo ad inviare un’email con i vostri dati (nome, cognome, regione, e-mail, telefono) al seguente indirizzo: segreteria@foritgroup.it.

Attestato

Al termine del percorso formativo è previsto il rilascio un’attestazione finale di frequenza successivamente alla verifica da parte del Fondo del raggiungimento, per ogni destinatario, degli obiettivi minimi definiti dalle norme previste dal Manuale Operativo Forma.Temp (frequenza di almeno il 70% delle ore totali di progetto e/o del conseguimento degli obiettivi definiti per la Formazione a Distanza asincrona). Inoltre, per i destinatari non in possesso dei crediti formativi, frequenza di almeno il 90% delle ore del modulo di “Salute e sicurezza generale“ e di almeno il 70% delle ore del modulo “Diritti e doveri dei lavoratori in somministrazione”.

Ai partecipanti verrà rilasciata anche la certificazione HACCP.

Obiettivi generali:

Il corso fornisce le competenze e le conoscenze necessarie per svolgere il ruolo di Addetto al confezionamento alimentare. In particolare, i partecipanti avranno l’opportunità di acquisire una profonda comprensione del quadro normativo di riferimento per il confezionamento dei prodotti alimentari, nonché delle responsabilità degli addetti che operano nella produzione e gestione dei prodotti alimentari.

Articolazione didattica

Modulo Ready to Lean (8 ore)

  1. Gestione del cambiamento
  2. Il mio storytelling: l’obiettivo professionale e il lifelong learning
  3. Autoefficacia ed employability
  4. Intelligenza emotiva
  5. Persu-action: dall’analisi del sé e della propria professionalità al saperla comunicare
  6. Costruzione del proprio storytelling
  7. Simulazione di colloqui e di interviste in gruppo

Moduli tecnico-professionali (92 ore)

  1. Introduzione al settore della produzione e distribuzione alimentare
  2. Tecniche di confezionamento dei prodotti alimentari
  3. Imballaggio, stoccaggio e trasporto dei prodotti alimentari
  4. Etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari
  5. HACCP e conservazione degli alimenti

Modulo Cybersecurity: (16 ore)

  1. Scopri cos’è la sicurezza informatica e il suo potenziale impatto su di te
  2. Comprendere le minacce, gli attacchi e le vulnerabilità più comuni
  3. Ottieni informazioni su come le aziende proteggono le proprie operazioni dagli attacchi
  4. Trova le ultime tendenze del lavoro e perché© la sicurezza informatica continua a crescere

Modulo Ready to Work (8 ore)

  1. Analizzare il lavoro svolto e le nuove competenze apprese al fine di lavorare sul priprio personal Brand

Moduli obbligatori:

  1. Diritti e doveri dei lavoratori temporanei (4 ore)
  2. Salute e sicurezza sui luoghi di lavoro (4 ore)

Certificazioni:

  1. Attestato sicurezza generale
  2. Attestato di frequenza corso professionale
  3. Certificato HACCP

Sbocchi professionali: addetto al confezionamento alimentare; il corso consente ai partecipanti di sviluppare competenze per lavorare nel settore della produzione e della distribuzione dei prodotti alimentari.    

Settori professionali di riferimento: produzione alimentare; distribuzione alimentare; GDO; ristorazione; logistica; commercio. 

Titolo modulo:

Introduzione al settore della produzione e distribuzione alimentare

CONTENUTI:

  1. Introduzione al settore della produzione alimentare
  2. Principali riferimenti normativi per la produzione di prodotti alimentari
  3. Introduzione al settore della distribuzione alimentare: la GDO
  4. Il mercato italiano della produzione alimentare e della GDO
  5. Categorie di servizi commerciali
  6. Le figure professionali della GDO e della produzione alimentare
  7. La distribuzione dei prodotti alimentari: caratteristiche e riferimenti normativi

Titolo modulo:

Tecniche di confezionamento dei prodotti alimentari

CONTENUTI:

  1. Introduzione alle tecniche di confezionamento dei prodotti
  2. Il confezionamento dei prodotti alimentari
  3. Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
  4. Confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere
  5. Strumenti e macchinari per il confezionamento alimentare
  6. Le macchine confezionatrici sottovuoto

Titolo modulo:

Imballaggio, stoccaggio e trasporto dei prodotti alimentari

CONTENUTI:

  1. Introduzione alle tecniche di imballaggio, stoccaggio e trasporto dei prodotti alimentari
  2. L’imballaggio dei prodotti alimentari
  3. Tipologia di imballi (primari, secondari, terziari)
  4. La gestione degli imballi, scelta materiali per imballi (poliaccoppiati, plastica, vetro, legno, cartone…)
  5. Struttura e marcatura dei pallet
  6. La gestione dei pallet
  7. Elementi di gestione del magazzino
  8. Tecniche di stoccaggio dei prodotti alimentari
  9. Il trasporto dei prodotti alimentari: caratteristiche mezzi di trasporto, unità di carico, normative di riferimento

Titolo modulo:

Etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari

CONTENUTI:

  1. Introduzione all’etichettatura e alla tracciabilità dei prodotti
  2. Riferimenti normativi
  3. Etichettatura e informazioni presenti sull’etichetta
  4. Ingredienti e valori nutrizionali
  5. Additivi: attenzioni e rischi
  6. Elementi di merceologia
  7. Categorie merceologiche: specificità nella redazione delle etichette, data scadenza e termini di conservazione, gestione e indicazione del lotto di produzione/provenienza
  8. Etichettatura dei prodotti sfusi e preincartati
  9. Denominazioni commerciali
  10. Il codice a barre: funzione e utilizzo

Titolo modulo:

Haccp e conservazione degli alimenti

CONTENUTI:

  1. Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione;
  2. igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti;
  3. obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare;
  4. requisiti generali in materia d’igiene;
  5. principi di pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature;
  6. modalità di conservazione degli alimenti;
  7. norme di buona pratica atte ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti;
  8. principali norme in materia di sicurezza degli alimenti e sanzioni per le violazioni di tali norme;
  9. tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
  10. microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica degli alimenti;
  11. autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di origine animale, etc…);
  12. autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema HACCP;
  13. nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa.

– MODULI OBBLIGATORI

• DIRITTI E DOVERI DEI LAVORATORI TEMPORANEI
 
Diritti e doveri dei lavoratori temporanei. Dal lavoro interinale al lavoro in somministrazione: legislazione, sistema triangolare del lavoro in somministrazione, ammissibilità e divieti. Il CCNL per i lavoratori temporanei.  Le materie di competenza e gli obblighi dell’agenzia per il lavoro e dell’impresa utilizzatrice.  Il contratto commerciale tra agenzia ed impresa utilizzatrice e tra lavoratore e agenzia di somministrazione. I diritti e doveri dei lavoratori. La bilateralità. Forma.Temp ed E.Bi.Temp.
 
• SALUTE E SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO
 
Ai sensi dell’art.37 comma 2 del Decreto Legislativo 9 aprile 2008 n.81 ASR 21/12/2011 – Formazione sicurezza generale dei lavoratori – concetti di rischio, danno, prevenzione, protezione, organizzazione della prevenzione aziendale, diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali, organi di vigilanza, controllo e assistenza.
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