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mensa

Addettə alla ristorazione veloce con HACCP

14 Marzo 2023 - 27 Aprile 2023
Valutazione
4/5
Dal 14 marzo al 27 aprile
240 ore
In tutto il territorio nazionale
Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00
Frequenza
Gratuito

Destinatari

Il corso è rivolto a candidati:

inoccupati, disoccupati e studenti;

candidati a missione di lavoro in somministrazione selezionati e iscritti a una Agenzia per il Lavoro.

Il corso è completamente gratuito in ogni sua parte ed è finanziato dal Fondo Forma.temp.

Modalità di svolgimento

Il corso si svolgerà in modalità virtuale on-line su Zoom. Per le edizioni on-line non è possibile seguire/recuperare le lezioni in differita, ma esclusivamente in diretta su Zoom. Tuttavia è possibile assentarsi fino al 30% delle ore totali ai fini del rilascio dell’attestato.

Durata, date e orari

Prossima edizione (on-line su Zoom):  Inizio: martedì 14 marzo 2023 – Fine: giovedì 27 aprile 2023

Durata: 240 ore

Orari: dal lunedì al venerdì, dalle 9 alle 13 e dalle 14 alle 18.

Candidatura allievi

Per candidarsi al corso occorre compilare il modulo apposito all’interno dell’articolo. Qualora ci siano posti disponibili, entro l’inizio del corso si viene contattati telefonicamente per confermare l’iscrizione e ricevere le credenziali d’accesso per poter seguire il corso su Zoom.

Per eventuali problemi con la candidatura al corso nella fase di compilazione dell’apposito modulo, vi invitiamo ad inviare un’email con i vostri dati (nome, cognome, regione, e-mail, telefono) al seguente indirizzo: segreteria@foritgroup.it.

Attestato

Dopo 60-90 giorni dalla fine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza riconosciuto su tutto il territorio italiano ed europeo. A partire dalla fine del corso, potrete essere contattati dalle agenzie per il lavoro convenzionate qualora dovessero aprirsi posizioni lavorative inerenti alla vostra professione. Ai partecipanti verrà rilasciata la certificazione HACCP.

Obiettivi del percorso formativo

Questo corso mira a sviluppare/perfezionare conoscenze tecniche ed abilità professionali in ambito ristorativo, con la formazione specialistica di una figura professionale che opera nell’ambito della ristorazione, dove si svolgono le attività di processamento degli alimenti e delle bevande, o al banco con il servizio al cliente o nella preparazione.

Durante il corso verranno approfondite nozioni relative alla microbiologia, alla temperatura degli alimenti, alla modalità di conservazione e cottura degli alimenti, i valori nutrizionali, la qualità dell’acqua, i marchi di qualità, la sicurezza alimentare, l’igiene e la sanificazione alimentare.

Programma didattico
 
COMPETENZA DIGITALE
 
• concetti di base della tecnologia dell’informazione;
• uso del computer e gestione dei file;
• reti informatiche (Internet), data base (Access).

MICROBIOLOGIA E GESTIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

• Introduzione di microbiologia: cos’è un microbo;

• Le muffe, i funghi e i lieviti: gli ambienti favorenti e processi di evitamento e prevenzione;

• Il parametro “temperatura” in conservazione e cottura;

• I valori nutrizionali degli alimenti a seconda delle fasce d’età a cui la mensa si può rivolgere: proteine, fibre, vitamine, lipidi, carboidrati.

L’ACQUA, LA SELEZIONE DELLE MATERIE PRIME E I MARCHI DI QUALITÀ

• Acqua;

• Concetto di qualità;

• Selezione delle materie prime: filiera e catena di distribuzione fino al consumatore finale che passa dall’addetto mensa;

• Marchi di qualità europei ed italiani;

• DOP, IGP, DOC, IGT, DOCG;

• Prodotti particolari e come trattarli e conservarli per rispettare la filiera.

SICUREZZA, PREVENZIONE E LEGISLAZIONE ALIMENTARE SU DECRETO LEGISLATIVO 193/07

• Sicurezza alimentare;

• Misure di prevenzione;

• Carni e salumi;

• Formaggi;

• Legislazione sia per la distribuzione sia per lo standard della figura specifica di addetto mensa;

• Conservazione degli alimenti;

• Stagionalità dei prodotti;

• Approvvigionamento;

• Tracciabilità;

• Igiene e sanificazione;

• HACCP.

MODULI OBBLIGATORI

• DIRITTI E DOVERI DEI LAVORATORI TEMPORANEI
 
Diritti e doveri dei lavoratori temporanei. Dal lavoro interinale al lavoro in somministrazione: legislazione, sistema triangolare del lavoro in somministrazione, ammissibilità e divieti. Il CCNL per i lavoratori temporanei.  Le materie di competenza e gli obblighi dell’agenzia per il lavoro e dell’impresa utilizzatrice.  Il contratto commerciale tra agenzia ed impresa utilizzatrice e tra lavoratore e agenzia di somministrazione. I diritti e doveri dei lavoratori. La bilateralità. Forma.Temp ed E.Bi.Temp.
 
• SALUTE E SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO
 
Ai sensi dell’art.37 comma 2 del Decreto Legislativo 9 aprile 2008 n.81 ASR 21/12/2011 – Formazione sicurezza generale dei lavoratori – concetti di rischio, danno, prevenzione, protezione, organizzazione della prevenzione aziendale, diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali, organi di vigilanza, controllo e assistenza.
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Richiesta di iscrizione​

Occorre compilare tutti i campi. Il curriculum può essere inviato successivamente.

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