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Corsi Gratuiti

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prevalentemente in ambito informatico ed amministrativo.

Addetto al servizio mensa con HACCP Popular

Categoria

Corsi Gratuiti

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Il corso è rivolto esclusivamente a inoccupati, disoccupati e studenti (dai 17 anni in su).
 
Il corso si svolgerà in modalità sincrona a causa delle restrizioni sul Covid-19, ovvero si potranno seguire le lezioni comodamente dalla propria abitazione attraverso pc/tablet.
 
Ai partecipanti verrà rilasciata certificazione HACCP.
 
OBIETTIVI DEL PERCORSO FORMATIVO
 
Questo corso mira  a sviluppare/perfezionare conoscenze tecniche ed abilità professionali in ambito ristorativo, con la formazione specialistica di una figura professionale che opera nell’ambito della ristorazione come addetto mensa, dove si svolgono le attività di processamento degli alimenti e bevande, o al banco con il servizio al cliente o nella preparazione.
 

ARGOMENTI E CONTENUTI PREVISTI

• tecniche di utilizzo e strumenti dei servizi ricettivi e ristorativi;

• caratteristiche, tipologie e modalità organizzative delle strutture ricettive e ristorative;

• principi di gestione dei dati nel rispetto della normativa sulla privacy;

• elementi di base di gestione del magazzino e principi merceologici;

• manutenzione ordinaria degli strumenti;

• tecniche di utilizzo delle attrezzature, dei prodotti di pulizia strumenti, materiale operativo e sanificazione;

• conservazione e manipolazione dei cibi;

• fondamenti e tecniche di comunicazione e relazione interpersonale.

- Competenze tecniche per la ristorazione nella mensa

• il processo di erogazione del servizio mensa: fasi, ruoli, modalità organizzative;

• principali componenti di servizio nella sala ristorante e nel banco;

• le principali tecnologie e attrezzature utilizzate in cucina, in sala e nel bar e loro funzionamento;

• caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti;

• criteri e tecniche di composizione di diverse tipologie di alimenti;

• sistemi di conservazione delle materie prime alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti.

- HACCP

• normativa: formazione degli addetti del comparto;

• legislazione in materia di alimenti e bevande;

• il Reg. CE 852/04 e il D.Lgs 193/07;

• sistema H.A.C.C.P.;

• gestione del sistema di autocontrollo: soggetti coinvolti, responsabilità, documentazione;

• rintracciabilità dei prodotti alimentari: il Reg. CE 178/02 e il D.Lgs 190/06;

• pericoli e prevenzione: in campo alimentare e misure di prevenzione;

• contaminazione degli alimenti (biologica, chimica e fisica);

• malattie alimentari, fattori di crescita dei microrganismi e principali agenti patogeni;

• monitoraggio microbiologico;

• norme di corretta prassi igienica e buona lavorazione;

• personale: igiene della persona e abbigliamento;

• igiene degli ambienti e delle attrezzature - manutenzione e sanificazione;

• igiene delle lavorazioni e della conservazione;

• lotta agli agenti infestanti;

• gestione dei rifiuti.

- MODULI OBBLIGATORI

• DIRITTI E DOVERI DEI LAVORATORI TEMPORANEI
 
Diritti e doveri dei lavoratori temporanei. Dal lavoro interinale al lavoro in somministrazione: legislazione, sistema triangolare del lavoro in somministrazione, ammissibilità e divieti. Il CCNL per i lavoratori temporanei.  Le materie di competenza e gli obblighi dell’agenzia per il lavoro e dell’impresa utilizzatrice.  Il contratto commerciale tra agenzia ed impresa utilizzatrice e tra lavoratore e agenzia di somministrazione. I diritti e doveri dei lavoratori. La bilateralità. Forma.Temp ed E.Bi.Temp.
 
• SALUTE E SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO
 
Ai sensi dell’art.37 comma 2 del Decreto Legislativo 9 aprile 2008 n.81 ASR 21/12/2011 – Formazione sicurezza generale dei lavoratori - concetti di rischio, danno, prevenzione, protezione, organizzazione della prevenzione aziendale, diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali, organi di vigilanza, controllo e assistenza.
 
"Il corso è finanziato dal fondo formatemp e promosso da principale agenzia per il lavoro" 
  • Durata

    240 ore

  • Data di partenza

  • Data di fine

    30/06/2022
  • Sede di svolgimento

    • Su tutto il territorio nazionale
  • Orario

    Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00
  • Attestato

    Frequenza
  • Costi

    Gratuito
  • Tags

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