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prevalentemente in ambito informatico ed amministrativo.

Emilia Romagna - Operatore di cassa GDO con rilascio HACCP New! Popular

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Il corso è rivolto esclusivamente a inoccupati, disoccupati e studenti (dai 17 anni in su).
 
Il corso si svolgerà in presenza a Bologna presso Piazza dei Martiri, 1 (sede ForIT).
 
Ai partecipanti verrà rilasciata certificazione HACCP.
 
 
OBIETTIVO DEL PERCORSO FORMATIVO
 
Il corso intende fornire le competenze necessarie per relazionarsi in un contesto lavorativo organizzato, gestire le attività di vendita, di informazione e promozionali ed è rivolto a chi desidera operare nel settore della Grande Distribuzione Organizzata, all’interno di supermercati e negozi. Il percorso formativo prevede una formazione specifica e mirata per acquisire le competenze inerenti a tutte le mansioni relative alla professione di cassiere, affiancata ad esercitazione pratica sulla cassa «virtuale», operazioni di pagamento e semplici adempimenti amministrativi. Le attività tecnico-professionali saranno affiancate dai moduli obbligatori di sicurezza generale, diritti e doveri e da nozioni relative all’emergenza sanitaria COVID19: in merito alla pandemia che si sta affrontando i concetti verranno esposti da un professore universitario, primario in medicina ed esperto di epidemiologia.
 
DIRITTI E DOVERI DEI LAVORATORI TEMPORANEI
 
Diritti e doveri dei lavoratori temporanei. Dal lavoro interinale al lavoro in somministrazione: legislazione, sistema triangolare del lavoro in somministrazione, ammissibilità e divieti. Il CCNL per i lavoratori temporanei.  Le materie di competenza e gli obblighi dell’agenzia per il lavoro e dell’impresa utilizzatrice.  Il contratto commerciale tra agenzia ed impresa utilizzatrice e tra lavoratore e agenzia di somministrazione. I diritti e doveri dei lavoratori. La bilateralità. Forma.Temp ed E.Bi.Temp.
 
SALUTE E SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO
 
Ai sensi dell’art.37 comma 2 del Decreto Legislativo 9 aprile 2008 n.81 ASR 21/12/2011 – Formazione sicurezza generale dei lavoratori - concetti di rischio, danno, prevenzione, protezione, organizzazione della prevenzione aziendale, diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali, organi di vigilanza, controllo e assistenza.
 
ARGOMENTI E CONTENUTI PREVISTI
 
Modulo 1 - Competenza digitale
 
• concetti di base della tecnologia dell’informazione;
• uso del computer e gestione dei file;
• reti informatiche (Internet), data base (Access).
 
Modulo 2 - Organizzare il lavoro e comunicare nei diversi contesti
 
• la comunicazione: differenze tra comunicare e informare;
• la comunicazione verbale;
• l’importanza del tono di voce in base al contesto;
• la comunicazione scritta.
 
Modulo 3 – Gestione degli incassi e dei pagamenti
 
• adempimenti amministrativi e monetari relativi alla gestione di incassi e pagamenti;
• elementi di contabilità;
• modalità di pagamento (contante, mezzi; elettronici, titoli di credito, ecc.);
• modalità manuali o informatiche per la rilevazione del prezzo;
• principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza;
• procedure di esecuzione e contabilizzazione per operazioni particolari (fatturazioni, storni e annullamento di scontrini, ecc.);
• gestione dei finanziamenti su acquisti di prodotti non alimentari, tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti;
• tipologie e procedure di finanziamento.
 
Modulo 4 – Marketing commerciale e gestione del cliente
 
• offerte speciali, promozioni, sconti, tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti;
• elementi di tecniche di vendita, setting degli spazi, esposizione del prodotto, cenni al marketing sensoriale, tecniche di comunicazione efficace;
• analisi dei dati: venduto per categoria di prodotto o per prodotto specifico, vendite giornaliere/mensili;
•  tipologie e caratteristiche del cliente;
• gestione del cliente aggressivo, gestione della coda, gestione delle emergenze sanitarie all’interno del punto vendita.
 
Modulo 5 – Gestione dei movimenti di cassa
 
• procedure previste per il ripristino della conformità del prodotto;
• utilizzo del registratore di cassa, passaggio e scansione degli articoli, il codice a barre;
• la cassa touch screen, utilizzo registratore di cassa touch screen;
• modalità di pagamento: contanti, bancomat, carta di credito, assegno;
• gestione del reso merce;
• emissione fatture e scontrini fiscali, correzione scontrini errati e rifatturazione;
• gestione tessera sconto, prepagata, a valore, a bollini e moneta;
• aree statistiche di vendita, listino prodotti e prezzi, vendita prodotto rapido da tastiera, parcheggio conti, gestione resi e scontistica, lettura codice a barre, gestione anagrafica clienti, apertura e chiusura cassa;
• caricamento prodotti, impostazione listini e variazioni prezzo, gestione offerte;
• esercitazione con software cloud per la simulazione della gestione delle procedure di cassa, incasso e vendita.
 
Modulo 6 – HACCP
 
• rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione;
• metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
• obblighi e responsabilità dell’industria alimentare;
• conservazione alimenti;
• approvvigionamento materie prime;
• pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;
• come evitare le contaminazioni;
• il corretto comportamento preventivo;
• igiene personale;
• individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività;
• il freddo, utilizzo corretto delle celle frigorifere, il calore, lo scongelamento, l'abbattimento della temperatura;
• igiene della lavorazione.
 
"Il corso è finanziato dal fondo formatemp e promosso da principale agenzia per il lavoro"
  • Durata

    240 ore

  • Data di partenza

  • Data di fine

    29/06/2022
  • Sede di svolgimento

    • Bologna - Piazza dei Martiri 1943 - 1945 1/2
  • Orario

    Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00
  • Attestato

    Frequenza
  • Costi

    Gratuito
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